Биткоин сталкивается с тестом на хеджирование на фоне растущих опасений по поводу инфляции

Биткоин сталкивается с тестом на хеджирование на фоне растущих опасений по поводу инфляции

Инфляция — или, скорее, предполагаемая угроза инфляции — очень свойственна биткоину (BTC) и криптовалютам в целом. Частично благодаря приверженности Федеральной резервной системы (ФРС) США к «неограниченному» количественному смягчений и одобрению Конгрессом пакетов стимулов на триллион долларов. Благодаря этому биткоин поднялся с менее 5000 долларов США до более 61000 долларов США менее чем за год.

Большая часть роста биткоина была вызвана учреждениями и корпорациями, которые стремились избежать инфляции и ослабления доллара. Возникает вопрос: теперь, когда некоторые экономисты предполагают, что пандемия COVID-19 действительно может вызвать реальную инфляцию (а не только ее угрозу), как цена биткоина может отреагировать на происходящее?

Завышенные ожидания

Мнения даже по поводу того, ожидаем ли мы в этом году серьезных уровней инфляции, разделились, несмотря на недавнее исследование Национальной ассоциации экономистов бизнеса, указывающее на растущие ожидания роста цен.

«Высокий уровень безработицы и резкое снижение экономической активности привели к очень низкой инфляции, а иногда и дефляции в прошлом году [в Соединенных Штатах]. До тех пор, пока жизнь не вернется в норму и люди не вернутся к работе в безопасности, инфляция будет оставаться сдержанной», — сказала экономист Клаудия Сам.

Фактически, она сказала Cryptonews.com, что медленное восстановление мировой экономики окажет некоторое понижательное давление на инфляцию в США, поскольку цены на импортные товары останутся низкими.

С другой стороны, профессор Джон Даниэльссон из Лондонской школы экономики предположил, что, даже если этого не произойдет в краткосрочной перспективе, мы рано или поздно станем свидетелями инфляции.

«Инфляция, безусловно, набирает обороты, и с учетом резкого падения денег, вызванного Байденом, и приверженности сохранению ставок на низком уровне в течение некоторого времени во взаимодействии с бумом после COVID, существует высокий риск инфляции в среднесрочной перспективе», — сказал он. Cryptonews.com.

По словам аналитика eToro Саймона Петерса, мы наблюдаем растущие ожидания инфляции.

«Недавно мы видели пример этого, когда инфляционные ожидания в США росли и, в свою очередь, наблюдали рост доходности облигаций. Это особенно ярко проявилось в 10-летнем выпуске, когда инвесторы перешли из фиксированного дохода в активы, которые получают выгоду от условий более высокой инфляции, такие как акции энергетических компаний, — сказал он Cryptonews.com.

Инфляция потребительских цен в США в феврале составила 1,7%, в январе — 1,4%, а в октябре — 1,2%. «Поскольку инфляция постоянно ниже этой долгосрочной цели, Комитет будет стремиться достичь инфляции умеренно выше 2% в течение некоторого времени, чтобы инфляция в среднем составляла 2% с течением времени, а долгосрочные инфляционные ожидания оставались устойчивыми на уровне 2%», — заявил ФРС. сказал это в прошлом марте. Однако во многих странах уже наблюдается гораздо более высокая инфляция.

Хеджирование vs. не хеджирование

В любом случае мнения сильно разошлись по поводу того, будут ли инвесторы и вкладчики все больше обращать внимание на биткоин, если инфляция ускорится.

«Мы уже начинаем видеть, как отдельные инвесторы и корпорации переходят на биткоин в качестве потенциального хеджирования против обесценивающегося доллара. Раньше золото было основным классом активов, однако некоторые будут утверждать, что оно несколько устарело, поскольку нет гарантии ограниченного предложения », — сказал Саймон Петерс.

Он ожидает, что этот процесс усилится в случае, если уровень инфляции значительно превысит 2%.

«Нам нужно только взглянуть на такие страны, как Венесуэла, где экономика, столкнувшаяся с гиперинфляцией, все чаще использует биткоины и другие цифровые активы для оплаты повседневных товаров и услуг по сравнению с национальной валютой», — добавил он.

Однако некоторые экономисты не согласны с тем, что существует необходимая или естественная связь между инфляцией и инвестициями в биткоины. Более сильное влияние оказали низкие процентные ставки и отсутствие других выгодных инвестиционных возможностей.

«Я не вижу причин, по которым страх перед инфляцией должен подталкивать людей к биткоинам. Фондовый рынок обеспечивает естественную защиту от инфляции с меньшим риском », — сказал Джон Даниэльссон.

Такое мнение может показаться противоречащим динамике цен на биткоины за последние несколько месяцев, но Даниэльссон утверждает, что это мало или не имеет ничего общего с инфляцией.

«Я не рассматриваю биткоин как средство защиты от инфляции. В настоящий момент рост цен происходит исключительно из-за спекуляций, и как только спекулятивная лихорадка пройдет, мы легко увидим падение биткоина и резкий рост инфляции в долларах США », — добавил он.

Возможно, в этом есть что-то: хотя такие компании, как MicroStrategy, назвали инфляцию в качестве одной из причин для покупки биткоинов, менее вероятно, что розничные инвесторы были движимы ростом потребительских цен (по крайней мере, в странах с низкой инфляцией).

В то же время, очевидно, нет никаких гарантий, что биткоин продолжит расти в мире высокой инфляции, особенно если он будет нацелен на регулирование.

«Во-первых, мы могли наблюдать вмешательство правительства или регулирующих органов, которое усложняет или делает незаконными операции, хранение или добычу биткоинов. Во-вторых, уязвимость или уязвимость в базовом блокчейне могут быть использованы », — сказал Саймон Петерс, добавив, что такие сценарии могут поколебать доверие к биткоинам. (Подробнее: вот способы, которыми правительства могут атаковать биткоин, и ни один из них не звучит горячо)

Хеджирование для будущего

Несмотря на то, что большая часть нынешней биткоин-мании вызвана стремлением к прибыли, криптовалюта потенциально может стать надежным средством защиты от инфляции в более отдаленном будущем.

«Мир меняется, и мы видим, что более молодые люди становятся более открытыми для изучения технологий или систем, которые не контролируются центральным органом власти, принимая идею истинно свободной рыночной экономики», — сказал Саймон Петерс.

Поскольку молодые поколения, вероятно, с большей вероятностью обратятся к биткоинам, а не к золоту, Питерс предполагает, что репутация криптовалюты со временем будет только укрепляться.

«По мере роста популярности биткоинов в качестве защиты от инфляции, я ожидаю, что цена биткоинов продолжит расти, особенно если мы продолжим наблюдать количественное смягчение и печатание новых денег в экономиках по всему миру», — добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: